Дайвинг в Египте: почему гибнут российские туристы?

Дайвинг в Египте: почему гибнут российские туристы?

Дайвинг в Египте: почему гибнут российские туристы?

Юг Красного моря, египетские курорты Шарм-эш-Шейх, Хургада и Дахаб относятся к числу самых популярных среди российских дайверов мест. Именно у побережья Египта находится национальный парк Рас-Мухаммад, которому нет равных в Северном полушарии по количеству и качеству кораллов и морской флоры и фауны, а в Суэцком заливе очень популярным местом для погружения считаются Dunraven в районе Шааб-Махмуд и зона Шааб-Али. Тем менее, глубоководное погружение остается и самым опасным курортным развлечением. По информации египетских СМИ, в 2006 году при погружении утонули более 60 иностранных туристов, занимавшихся дайвингом.

В мире дайвинг стоит на 22 месте по количеству травм среди видов спорта.

Только в этом году произошло около 10 трагических случаев с дайверами из России.

7 января 2007 года в районе подводного рифа Шааб Маргания неподалеку от курортного местечка Марса Алям в 800 километрах от Каира при погружении пропали 25-летняя Елена Сундукова и 27-летний Дмитрий Капитонов. Дайверы совершили погружение на глубину около 50 метров, когда египетский инструктор сообщил туристам об опасности приближения акул. Тела так и не были найдены.
8 января в Египте утонул российский турист 40-летний Игорь Гульков. Он отправился купаться, взяв с собой лишь маску для подводного плавания, и не вернулся. Тело удалось найти только через двое суток.

11 января под Дахабом погиб 28-летний Алексей Борисов, который не смог всплыть с 50-ти метровой глубины.
15 января 40-летний москвич Александр Никитан, занимавшийся техническим дайвингом - погружением на большие глубины, погиб в результате кессонной болезни у побережья курорта Шарм-эль-Шейх.

19 февраля в Хургаде погиб 51-летний турист из России Антон К. По информации египетской прессы, дайвер погиб от асфиксии по время погружения с борта туристической яхты «Принцесса Шурук».

5 апреля в Египте от асфиксии при глубоководном погружении в результате асфиксиипогиб дайвер из России - 36-летний москвич Евгений Скворцов. Он прибыл на отдых в Египет вместе с супругой и проживал в частном секторе в городе Дахаб на Красном море.

15 апреля 2007 года во время глубоководного погружения с аквалангом в районе курортного египетского города Шарм-аш-Шейх на Красном море утонул российский дайвер москвич Виктор Петрович Ананин, 1960 года рождения. Дайвер умер от асфиксии.

21 ноября 2007 года при погружении у рифа Эльфинстоун близ курорта Марса-Алям на Красном море пропали трое российских дайверов из Барнаула - Владимир Бухмиллер, Сергей Гурба и Наталья Доронина. Они не вернулись на судно в установленное время. Спустя 6 дней поисковые работы были прекращены.

Больше всего инцидентов происходит с дайверами-профессионалами, которые слишком уверены в своих действиях и пренебрегают техникой безопасности при погружении.

По мнению специалиста по дайвингу, водолаза-инструктора Котенко, практически все дайверы нарушают требования техники безопасности. Самая главная беда российских дайверов - система подготовки. Их принцип - "максимум денег за минимум времени". У слушателей курсов зачастую развивается ложное представление легкости доступности подводного плавания. Система подготовки аквалангистов в так называемых международных системах сертификации (КМАС, ПАДИ, ИДД) не позволяет в должной мере освоить ни снаряжение, ни способы проведения погружений. Зачастую российские дайверы не проводят даже рабочую проверку снаряжения перед погружением.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»